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Peut-on consommer du miel sans modération ?

Plutôt que de sucrer le thé, pourquoi ne pas opter pour la cuillère à soupe de miel ?
Côté goût, on y gagne, mais côté calories, qu’en est-il ?


Quelles sont les vertus nutritionnelles ou autres du miel et peut-on le consommer sans modération ?


En fait, le miel provoque un coup de fouet car il est constitué à plus de 75% de sucres (fructose et glucose).
C’est cette richesse en fructose qui le rend intéressant pour remplacer le sucre de cuisine.

Le miel est en moins calorique que le sucre (25 % de calories en moins) et possède un pouvoir sucrant pus fort, avec un index glycémique 44% plus bas que le sirop de glucose.
En ce qui concerne, les autres critères nutritionnels, le miel contient des anti-oxydants qui limitent le stress oxydatif du vieillissement et des vitamines (B, C, A).

Le miel contient également toute une série de substances organiques complexes qui lui procurent ses nombreuses vertus :

  • des enzymes qui facilitent la digestion
  • des facteurs antibiotiques naturels et de multiples arômes.

Enfin, que le miel soit liquide ou solide, les vertus nutritionnelles restent les mêmes. Les concentrations en minéraux se modifient un peu en fonction des variétés de miel.
Mais c’est surtout la différence de goût qui permettra à l’amateur de faire son choix.

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